राजस्थान पुलिस परीक्षा उत्तर कुंजी www.exampolice.rajasthan.gov.in


।। कार्यालय महानिदेशक पुलिस, राजस्थान, जयपुर।।
राजस्थान पुलिस कानिस्टेबल भर्ती-2012
लिखित परीक्षा दिनांक 6 जनवरी 2013 के प्र्रष्न पत्र की उत्तर कुंजी  (Answer Key)
        राजस्थान पुलिस द्वारा दिनांक 06.01.2013 को आयोजित राजस्थान पुलिस कानिस्टेबिल भर्ती 2012 की लिखित परीक्षा की उत्तर कुंजी प्रकाषित की जा रही है जो कि  http://www.exampolice.rajasthan.gov.in वेबसाइट पर उपलब्ध है।
      उत्तर विकल्प पर आपतितया दिनांक 29.01.2013 सांय 5:00 बजे तक निर्धारित प्रपत्र (संलग्न) में ही स्वीकार की जायेंगी। आपतितया केवल र्इ: मेल (rajpolexam@gmail.com) पर स्वीकार की जायेंगी।
                                                                           प्रष्न पत्र क्रम- A


                                            भाग- अ
1. 35 बच्चों की कक्षा में गोविन्द का उपर से 6वां स्थान है, कृष्ण गोविन्द से 7 स्थान नीचे है। कृष्ण का नीचे से कौनसा स्थान है?
   उत्तर - (घ) 23
2. शब्द  FREQUENT  में ऐसे कितने युग्म है जिनमें प्रत्येक के बीच (आगे और पीछे दोनों ओर) उतने ही अक्षर है जितने कि उनके बीच अंग्रेजी वर्णमाला में होते हैं?
   उत्तर - (ग) दो
3. पानी की एक टंकी में A B और C तीन नल हैं। केवल नल A खोलने पर टंकी 4 घन्टे में केवल नल B खोलने पर टंकी 6 घन्टे में भर जाती है और केवल नल C खोलने पर टंकी 3 घन्टे में खाली हो जाती है। नल A,B  और C एक साथ खोलने पर टंकी पूरी भरने में कितना
समय लगेगा?
   उत्तर - (ग) 12 धण्टे
4. नीचे दिये हुए अक्षर समूह में रिक्त स्थान पर कौनसा वैकलिपक समूह तर्कसंगत है?
ab……..y      abe……xw      abcdev…….
   उत्तर - (ग) cdu
5. दीपक पूर्व दिशा में 75 मीटर चलकर बांए मुडता है और 25 मीटर चलने के बाद पुन: बांए मुडता है और सीधा 40 मीटर चलता है और बाएं मुडकर 25 मीटर सीधा चलता है। जिस स्थान से दीपक ने चलना आरम्भ किया वहां से अब वह कितनी दूरी है?
   उत्तर - (क) 35 मीटर
6. '' स्थान '' से 40 मीटर दक्षिण-पशिचम में है। '' स्थान ख से 40 मीटर दक्षिण-पूर्व में है। बतार्इये '' स्थान क से किस दिशा में है?
   उत्तर - (क) पूर्व
निर्देश :प्रश्न 7, 8 नीचे दी गर्इ जानकारी पर आधारित है
A x B का अर्थ है A B का पुत्र है।
A + B का अर्थ है A Bका पिता है।
A > B का अर्थ है A B की पुत्री है।
A < B का अर्थ है A B की पतिन है।
7. यदि A, J की बहिन है तो  L > V < J +P तथा S x A < D + F < E + K है, तो निम्नलिखित से कौनसा युग्म कजिन प्रदर्शित करता है। यदि दिया गया है कि A, J की बहिन है।
   उत्तर - (ख) SP
8. यदि M, F की दादी है तो प्रश्न वाचन चिन्ह (?) के स्थान पर कौनसा संकेत आयेगा ?
F x R < S ? M
   उत्तर - (घ)    X
9. A,B,C,D,E,F  और G एक वृत्त में बैठे हैं, इनमें से पांच का मुह केन्द्र से विपरीत दिशा में है। C,D के बांए को तीसरे स्थान पर हैं और दोनों का मुंह केन्द्र की ओर है। E न तो D के, न ही C के बगल में बैठा है जो D F के ठीक बीचों बीच बैठा है, उसका मुंह केन्द्र
की विपरीत दिशा में है। G,A के दाऐं को तीसरे स्थान पर बैठा है ओर उसका मुंह केन्द्र की ओर है । B की बगल में बैठे एक व्यकित का मुंह केन्द्र से विपरीत दिशा में हैं। यदि सभी व्यकितयों को A से आरम्भ करके वर्णानुक्रम में घडी की दिशा में बैठने के लिए कहा जाए, तो A को
छोडकर कितने व्यकितयों का स्थान अपरिवर्तित रहेगा।
   उत्तर - (ग) दो
10. यदि 'बरसात' को 'जल', 'जल' को 'सडक', 'सडक' को 'बादल', 'बादल' को 'आकाश', 'आकाश' को 'समुद्र' और 'समुद्र' को 'पगडंडी' कहा जाय, तो 'वायुयान' कहां उडेगा।
   उत्तर - (ख) समुद्र
11. यदि 'पुस्तक' को 'घड़ी' कहें 'घड़ी' को 'बैग', 'बैग' को 'शब्दकोश' और 'शब्दकोश' को 'खिडकी' कहें तो 'पुस्तकें ले जाने के लिए किसे प्रयुक्त करेंगें?
   उत्तर - (ख) शब्दकोश
12. अजय कार्यालय जाने के लिए बस स्टाप के लिए नियमित दिनों की अपेक्षा 15 मिनिट पहले निकल जाता है। घर से बस स्टाप पंहुचने में 10 मिनिट लगते हैं। वह बस स्टाप प्रात: 8.40 बजे पंहुच जाता है। बताइयें सामान्य दिनों में वह कितने बजे घर से निकलता था?
   उत्तर - (ख) 8:45 ए.एम.
13. पिता अपने पुत्र से कहता है कि जब तुम पैदा हुए थे मैं तुम्हारी उम्र का था। यदि पिता की उम्र अब 36 वर्ष है तो पांच वर्ष पूर्व पुत्र की उम्र क्या थी?
   उत्तर - (क) 13 वर्ष
14. एक सन्तारा की कीमत 7 रूपये हैं और एक तरबूज की कीमत 5 रूपये है। श्याम ने दोनों फल 38 रूपये के खरीदे। उसके द्वारा खरीदे गये सन्तारों की संख्या क्या है?
   उत्तर - (ग) 4
15. एक दौड़ स्पर्धा में 5 छात्र भाग लेते हैं जिसमें राज, मोहित से पहले पर गौरव के बाद आता है। आशीश, सचिन से पहले पर मोहित के बाद दौड पूरी करता है। बताइये दौड़ किसने जीती?
   उत्तर - (ख) गौरव
16. रमेश और सुरेश भार्इ-भार्इ हैं। राखी और गीता आपस में बहनें हैं। रमेश का लड़का गीता का भार्इ है। बताइये सुरेश और राखी का आपस में क्या सम्बन्ध में है?
   उत्तर - (ग) चाचा
17. ओलमिपक खेलों में अमरीका का राष्ट्र ध्वज, भारत के राष्ट्र ध्वज के बांयीं ओर और फ्रांस के ध्वज के दाहिनी तरफ था । आस्टे्रलिया का ध्वज भारत के ध्वज के दाहिनी तरफ और जपान के ध्वज के बांयी तरफ था। जापान का ध्वज, चीन के ध्वज के बांयी और था। बताइये कौनसे
दो ध्वज मध्य में है?
   उत्तर - (क) भारत एवं आस्टे्रलिया
18. नीचे दी गर्इ आकृति में कितने त्रिभुज हैं?




   उत्तर - (घ) 12
19. नीचे दिये गये विकल्पों में से सम्बनिघत शब्द चिनिहत कीजिये ?
       शेर : मांद    :: खरगोश : ?
   उत्तर - (ग) बिल
20. यदि किसी माह की 23 तारीख को रविवार है, तो दो सप्ताह और चार दिन पहले कौनसा दिन पडेगा?
   उत्तर - (ग) बुधवार
21. एक घड़ी को जिस पर केवल 3,6,9, और 12 बजे के चिन्ह लगे हैं, एक दर्पण के सामने उल्टा रखा गया है। किसी व्यकित को दर्पण प्रतिबिम्ब में 9.50 बजे जैसा रूका समय दिखता है। वास्तविक समय क्या है?
   उत्तर - (ख) 8.40
22. यदि किसी साधारण वर्ष का पहला दिन रविवार हो, तो अगले वर्ष का पहला दिन क्या होगा?
   उत्तर - (घ) सोमवार
23. निम्न में से कौनसा अंक शेष से अलग है?
   उत्तर - (क) 23
24. निम्न में से कौन एक अन्य से भिन्न है ?
   उत्तर - (ग) ब्रिगेडियर
25. एक कार्यालय में दोपहर में एक आवेदन पत्र आता है जिसे अगले दिन सम्बनिधत शाखा को दिया जाता है। सम्बनिधत शाखा से अगले दिन आवेदन सम्बनिधत अधिकारी को प्रस्तुत किया जाता है जो उसी दिन अर्थात शुक्रवार को उसका निस्तारण करता है। प्रार्थना पत्र किस दिन प्राप्त
हुआ था?
   उत्तर - (ख) बुधवार
26. किसी निषिचत गुप्त भाषा में Private को 1234567 एवं त्पेा को 2398 के रूप में लिखा जाता है। इसी गुप्त भाषा में Rivets को कैसे लिखा जायेगा?
  उत्तर - (ख) 234769
27. यदि + का अर्थ गुणा है, x का अभिप्राय भाग देना है, - का अर्थ जोडना है और ÷ से अभिप्राय घटाने का है, तो निम्नलिखित समीकरण से क्या उत्तर आयेगा?
               208 x 4 ÷ 3 + 2= ?    उत्तर - (ग) 16
28. दिये गये विकल्पों में से सम्बनिधत शब्द को चुनिये :
       वर्षामापी : वर्षा :: सिस्मोग्राफ : ?
   उत्तर - (ग) भूकम्प
29. एक संयुक्त परिवार में पिता, माँ, 3 विवाहित पुत्र और एक अविवाहित पुत्री हैं। पुत्रों में 2 के दो-दो पुत्रियाँ हैं और एक के एक पुत्र है। इस परिवार में महिला सदस्यों की संख्या कितनी है?
   उत्तर - कोर्इ भी विकल्प सही नहीं होने के कारण, प्रष्न के अंक वितरण के क्रम में पृथक से निर्णय लिया जाकर घोशणा की जायेगी।
30. नीचे दिये गये चित्र में कितने आयत हैं?




   उत्तर - कोर्इ भी विकल्प सही नहीं होने के कारणप्रश्न के अंक वितरण के क्रम में पृथक से निर्णय लिया जाकर घोषणा की जायेगी।

                                              भाग-ब
1. सूचना अधिकार अधिनियम 2005 का मुख्य उददेष्य क्या है ?
    उत्तर - (घ) पारदर्शी प्रषासन
2. भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संस्थान का मुख्यालय कहा सिथत है?
   उत्तर - (क) बंगलौर
3. भारत के नवनियुक्त मुख्य न्यायाधीश निम्न में कौन हैं?
   उत्तर - (ख) अल्तमश कबीर
4. भारत सरकार में वर्तमान में गृह मंत्री इनमें से कौन है?
    उत्तर - (ग) सुषील कुमार षिन्दे
5. नारायण कार्तिकेयन निम्न में से किस खेल से सम्बनिधत हैं?
    उत्तर - (ग) फामर्ूला वन कार रेस
6. डांग क्षेत्र विकास निम्न में से किस क्षेत्र से सम्बनिधत हैं?
    उत्तर - (क) कोटा-बून्दी-सवार्इ माधोपुर-धौलपुर
7. सौर ऊर्जा एण्टरप्राइज क्षेत्र निम्न में से किन जिलों में है?
    उत्तर - (क) जोधपुर-बाडमेर-जैसलमेर
8. निम्न में से किन जिलों में कोर्इ नदी नहीं है?
    उत्तर - (ग) बीकानेर-चुरू
9. सोम, कमला, अम्बा सिंचार्इ परियोजना निम्न में से किस जिले में है?
    उत्तर - (क) डूंगरपुर
10. भारत के रेल मंत्री जिन्होनें वर्ष 2012-13 का रेल बजट प्रस्तुत किया, निम्न में कौन हैं?
    उत्तर - (ख) दिनेश त्रिवेदी
11. गीता चौधरी निम्न में से किस खेल से सम्बनिधत हैं?
    उत्तर - (ग) जूड़ो
12. अन्तर्राष्ट्रीय फर्राटा धावक उसैन बोल्ट किस देश से सम्बनिधत हैं?
    उत्तर - (घ) जमैका
13. राजस्थान में पुलिस यूनिवर्सिटी खोलने की घोशणा किस जिले में की गर्इ है?
    उत्तर - (ग) जोधपुर
14. विख्यात गजल गायक जगजीत सिंह का पैतृक निवास निम्न में से कौनसा था?
   उत्तर - (ख) श्रीगंगानगर
15. मनरेगा में अब अधिकतम कितने दिन कार्य दिया जा सकता है?
   उत्तर - (ग) 150 दिवस
16. महात्मा गांधी का भजन 'वैष्णव जन तो तेने कहिये' को निम्न में से किसने लिखा था?
   उत्तर - (घ) नरसिंह मेहता
17. लन्दन ओलमिपक 2012 में किस भारतीय खिलाडी ने प्रथम पदक जीता?
   उत्तर - (ग) गगन नारंग
18. वाहन में कारबुरेटर का प्रयोग निम्न के लिए किया जाता हैं?
   उत्तर - (क) पैट्रोल तथा हवा का मिश्रण
19. राजस्थान के बासवाड़ा जिले में मानगढ़ को क्यों जाना जाता है?
   उत्तर - (क) आदिवासियों का अंग्रेजो द्वारा दमन
20. राजस्थान में दर्रा अभयारण्य कहाँ है?
   उत्तर - (ग) कोटा
21. पाकिस्तान से आने वाली थार एक्सप्रेस ट्रेन का राजस्थान में प्रथम स्टेशन कहाँ है?
   उत्तर - (ख) मुनाबाव
22. पांचना बांध कहाँ सिथत है?
   उत्तर - (ग) करौली
23. सूर्य की किरणें मानव शरीर के लिए निम्न कारण से उपयोगी हैं?
   उत्तर - (क) त्वचा को विटामिन 'डी' देती है
24. भाभा परमाणु अनुसंधान केन्द्र कहाँ सिथत है?
   उत्तर - (क) ट्राम्बे (मुम्बई)
25. भाखड़ा-नांगल परियोजना में नांगल बांध कौनसी नदी पर बनाया गया है?
   उत्तर - (घ) सतलज नदी
26. हिजरी सन का पहना महीना कौनसा है?
   उत्तर - (क) मोहर्रम
27. नेवलों की पूजा किस दिन की जाती है?
   उत्तर - (ख) निडरी नवमी
28. खालसा पंथ की स्थापना किसने की?
   उत्तर - (ग) गुरू गोविन्द सिंह
29. किस वृक्ष के पत्तों से बीडी बनार्इ जाती है?
   उत्तर - (ग) तेंदू
30. राजस्थान की किस प्रसिद्ध झील पर 'नटनी का चबूतरा निर्मित है?
   उत्तर - (ख) पिछोला
                                                भाग-स

1. जयपुर को गुलाबी रंग निम्न द्वारा दिया :
    उत्तर - (ग) महाराजा सवार्इ रामसिंह ।।
2. निम्न पंकित किसके लिये प्रसिद्ध है? ''चूडावत मांगे सैनानी, सर काट दे दियो क्षत्राणी
    उत्तर - (क) सलह कंवर
3. महाराणा प्रताप की जन्मस्थली है:
    उत्तर - (घ) कुंभलगढ
4. बोहरा समाज का उर्स कहाँ भरता है?
    उत्तर - (ग) गलियाकोट
5. राजस्थान में पंचायत समिति का प्रधान अपना इस्तीफा किसे देता है?
    उत्तर - (क) जिला प्रमुख
6. बांसवाडा व डूगंरपुर के मध्य के भू-भाग को किस नाम से जाना जाता है?
    उत्तर - (घ) मेवल
7. ''मावठ क्या है?
    उत्तर - (ख) राजस्थान में शीत ऋतु में होने वाली वर्षा
8. निम्न में से कौनसी खारे पानी की झील नहीं है?
    उत्तर - (ग) कायलाना (जोधपुर)
9. रेगिस्तान का कल्पवृक्ष है :
    उत्तर - (घ) खेजडी
10. 'बजेडा किसे कहते हैं?
    उत्तर - (ग) पान का खेत
11. राजस्थान में दुलारी योजना का सम्बन्ध है:
    उत्तर - (ख) किषोरी बालिकाओं को जीवन कौशल षिक्षा प्रदान करने से
12. तेजाजी का मेला कहाँ आयोजित होता है?
    उत्तर - (ख) परबतसर (नागौर)
13. गोरबन्द आभूषण है:
    उत्तर - (ग) ऊट के गले का
14. मोरनी-मोडऩा किस जनजाति से सम्बनिधत है?
    उत्तर - (ख) मीना
15. 'फाइरे-फाइरे किस जन जाति का रणघोश है ?
    उत्तर - (क) भील
16. तिरिया, तेल, हम्मीर हठ, चढै ना दूजी बार, - यह किस दुर्ग के शासक से सम्बनिधत है?
    उत्तर - (क) रणथम्भौर
17. भीलों का प्रसिद्ध लोकगीत जिसे स्त्री-पुरूश साथ मिलकर गाते हैं, है :
    उत्तर - (घ) हमसीढों
18. राजस्थान राज्य अभिलेखागार कहां सिथत है ?
    उत्तर - (क) बीकानेर
19. चित्तौडगढ की किस रानी ने बादषाह हुमायुं से मदद मांगी थी?
    उत्तर - (क) रानी कर्णवती
20. रेगिस्तान का जलमहल किसे कहा जाता है?
    उत्तर - (ख) बाटाडू का कुआं, बाडमेर
21. पटवों की हवेली कहां सिथत है?
    उत्तर - (ख) जैसलमेर
22. बाडमेर प्रिंट किस नाम से जाना जाता है?
    उत्तर - (ख) अजरक
23. शुष्क वन संस्थान (आफरी) कहां सिथत है?
    उत्तर - (घ) जोधपुर
24. मेजा बांध कहां है?
    उत्तर - (क) भीलवाडा
25. राजस्थान में नवाबों की नगरी के नाम से विख्यात है:
    उत्तर - (ग) टोकं
26. प्रसिद्ध वेणेष्वरधाम कहां सिथत है?
    उत्तर - (क) नवाटापरा गांव
27. किस मंदिर के बारे में कहा जाता है कि उसके निर्माण में पानी के स्थान पर घी का इस्तेमाल
    किया गया था?
   उत्तर - (ख) भाडाषाह जैन मंदिर, बीकानेर
28. सूबटिया लोकगीत का संबंध किससे है?
   उत्तर - (घ) भील स्त्री से
29. मथैरण किस जिले की प्रसिद्ध लोक कला है?
   उत्तर - (ग) बीकानेर
30. लोकदेवता तेजाजी महाराज का पवित्र तीर्थस्थल बांसी दुगारी कहां सिथत है?
   उत्तर - (ख) बूंदी
31. निम्न में कौन से जिले अन्तर्राष्टीय सीमा पर हैं?
   उत्तर - (क) गंगानगर-बीकानेर-जैसलमेर-बाडमेर
32. सिरोही क्षेत्र की पहाडि़यों को स्थानीय भाषा में क्या कहा जाता है?
   उत्तर - (क) भाकर
33. अरावली पर्वत माला दक्षिण-पशिचम में राजस्थान के किस जिले से प्रारम्भ होकर उत्तर-पूर्व जाती है?
   उत्तर - (घ) सिरोही
34. बनास नदी पर कौनसा बांध हैं?
   उत्तर - (ग) बीसलपुर बांध
35. किस विश्वविधालय का नाम पूर्व राष्ट्रपति सर्वपल्ली राधाकृष्णन के नाम पर रखने का निर्णय लिया गया है?
   उत्तर - (ख) राष्टीय आयुर्वेद विष्वविधालय, जोधपुर
36. वनस्थली विधापीठ (डीम्ड विश्वविधालय) किस जिले में है?
   उत्तर - (ग) टोकं
37. चुरू में 'तालछापर' क्यों प्रसिद्ध है ?
   उत्तर - (ख) काले हरिण का अभयारण्य
38. ग्रेट इणिडयन बस्टर्ड किसे कहते हैं?
   उत्तर - (ग) गोडावण
39. राजस्थान में भेड उंन शिक्षण संस्था कहां हैं ?
   उत्तर - (क) बीकानेर
40. सन्तरा उत्पादन की दृषिट से राजस्थान का नागपुर किसे कहा जाता है ?
   उत्तर - (घ) झालावाड
41. राजस्थान में कपास का सर्वाधिक उत्पादन कहां होता है ?
   उत्तर - (ग) हनुमानगढ
42. सवार्इ माधोपुर में चौथ का बरवाडा किस खनिज के लिए जाना जाता है?
   उत्तर - (क) सीसा-जस्ता की खान
43. मरू महोत्सव कहां मनाया जाता है?
   उत्तर - (ग) जैसलमेर
44. किस किले के लिए कहा गया था कि अन्य सब किले नंगे हैं जबकि यह बख्तरबन्द है।
   उत्तर - (ग) रणथम्भौर किला
45. राजस्थान के सरकारी विधालयों में छात्र-छात्राओं को स्वास्थ्य एवं स्वच्छता सम्बन्धी सन्देश देने
    के लिए कौनसी योजना चलार्इ जा रही है?
   उत्तर - (क) स्वास्थ्य मित्र योजना
46. राजस्थान का खजुराहो निम्न में से किसे कहा जाता है?
   उत्तर - (ग) किराडू मनिदर
47. निम्न में से कौन खेतडी (झुन्झुनू) आये थे?
   उत्तर - (घ) स्वामी विवेकानन्द
48. केरीभात की ओढ़नी किस जाति की सित्रयों में लोक प्रिय है ?
   उत्तर - (ख) आदिवासी महिलाएं
49. करौली क्षेत्र में 'केला देवी' की आराधना में गाये जाने वाले गीत:
   उत्तर - (क) लांगुरिया
50. निम्न में से किसे मरू भूमि की कोकिला कहा जाता है ?
   उत्तर - (घ) अल्लाह जिलार्इ बार्इ
51. खेतो में जुतार्इ के बाद भूमि को समतल करने के लिए फेरा जाने वाला मोटा पाट क्या कहलाता है?
   उत्तर - (ग) चावर
52. चुनार्इ का कार्य करने वाले को क्या कहते हैं ?
   उत्तर - (ग) चेजारा
53. महिलाओं के सशकितकरण हेतु विभिन्न क्षेत्रों में कार्य करने वाले व्यकित को अन्तर्राष्ट्रीय महिला
    दिवस पर किस पुरस्कार से सम्मानित किया जाता है?
   उत्तर - (क) स्त्री शकित पुरस्कार
54. राजस्थान में महिला रोजगार कार्यालय की पृथक से स्थापना कहां की गर्इ है?
   उत्तर - (ग) जयपुर
55. जवाहर सागर बांध किस जिले में है?
   उत्तर - (घ) कोटा-बूंदी
56. किस नदी को वागड़ व कांढल की गंगा कहा जाता है?
   उत्तर - (ख) माही
57. भारतीय डाक विभाग ने किस लोक देवता की पड़ पर डाक टिकिट जारी किया जाता है?
   उत्तर - (ख) देवनारायणजी
58. गोगाजी का प्रमुख मेला गोगामेड़ी (हनुमानगढ) में भरता है जबकि दूसरा मेला कहां भरता है?
   उत्तर - (ख) गोगाजी की ओल्डी (सांचौर)
59. धारी संस्कार राजस्थान की किस जनजाति में प्रचलित है ?
   उत्तर - (ग) सहरिया
60. मेवाड़ के रक्षक के रूप में निम्न में किसे स्मरण किया जाता है ?
   उत्तर - (घ) महाराणा प्रताप

Post a Comment

Popular Posts