राजस्थान सामान्य ज्ञान सीरीज 2013 -1

1. किस अधिनियम के द्वारा बोर्ड ऑफ कन्ट्रोल की स्थापना की गई ?
(A) चार्टर एक्ट, 1833
(B) पिट्स इण्डिया एक्ट, 1784
(C) रेग्यूलेटिंग एक्ट, 1773
(D) भारत सरकार अधिनियम, 1858

2. मन्त्रिपरिषद् के सामूहिक उत्तरदायित्व से आशय है-
(A) एक मंत्री के इस्तीफा देने पर सभी को इस्तीफा देना पड़ता है।
(B) एक मंत्री को पद से हटाने पर सभी अपने पद से मुक्त हो जाते है।
(C) एक मंत्री के विरूद्ध लोकसभा में अविश्वास मत पारित हो जाने पर सम्पूर्ण मंत्रिपरिषद् को इस्तीफा देना पड़ता है।
(D) इनमें से कोई नहीं।

3. राज्य की किस खिलाड़ी ने कॉमनवेल्थ गेम्स में‘डिस्कस थ्रो’ में स्वर्ण पदक जीता है ?
(A) कृष्णा पूनिया ने (B) सृष्टि टंडन ने
(C) रेखा आचार्य ने (D) के. शामिनी ने

4. सितम्बर 2010 में राजस्थान के किस सरकारी अस्पताल में पहली बार टेस्ट ट्यूब बेबी का जन्म हुआ ?
(A) जे. एल. एन. अस्पताल, अजमेर
(B) एस. एम. एस. अस्पताल, जयपुर
(C) महात्मा गांधी अस्पताल, जोधपुर
(D) महाराणा भोपालसिंह अस्पताल, उदयपुर

5. संकटग्रस्त जीव-जन्तुओं को निम्न में से कौनसी सूची में रखा जाता है ?
(A) काली सूची (B) नीली सूची
(C) भूरी सूची (D) लाल सूची

6. नेशनल स्कूल ऑफ ड्रामा कहाँ पर स्थित है ?
(A) दिल्ली (B) पूणे
(C) हैदराबाद (D) नागपुर

7. विशिष्ट पहचान पत्र ‘यूआईडी’ में अंको की संख्या कितनी होगी ?
(A) 10 (B) 12
(C) 15 (D) 16

8. स्वर्ण जयन्ती ग्राम स्वरोजगार योजना का क्रियान्वयन किसके द्वारा किया गया है ?
(A) जिला परिषद् के ग्रामीण विकास प्रकोष्ठ द्वारा
(B) केन्द्र सरकार द्वारा
(C) जिलाधीश द्वारा
(D) इनमें से कोई नहींे

9. वृद्धावस्था पेंशन योजना में वृद्ध दम्पत्ति की संयुक्त पेंशन कितनी है ?
(A) 300 रूपये (B) 500 रूपये
(C) 600 रूपये (D) 400 रूपये

10. समन्वित नारू रोग उन्मूलन परियोजना राज्य के किन जिलों में लागू की गई ?
(A) बांसवाड़ा, झालावाड़ तथा बारां
(B) कोटा, बूंदी तथा करौली
(C) धौलपुर, दौसा तथा भरतपुर
(D) डूंगरपुर, बांसवाड़ा तथा उदयपुर

11. राजस्थान में पहली आयुर्वेदिक औषध प्रयोगशाला कहाँ स्थापित की गई है ?
(A) जोधपुर में
(B) अजमेर में
(C) जालौर में
(D) सिरोही में

12. ‘स्वयं सिद्धा योजना’ कब लागू की गई ?
(A) 1995 ई. में (B) 1999 ई. में
(C) 2001 ई. में (D) 2005 ई. में

13. दान देने में निम्न में से कौन सबसे आगे है ?
(A) लैरी एलिसन (B) बिल गेट्स
(C) रतन टाटा (D) ओग्राह विन्फ्रे

14. निम्न में से कौनसा टेक्स केवल राज्य सरकार लगाती है ?
(A) मनोरंजन कर (B) निगम कर
(C) वैल्थ कर (D) आयकर

15. निम्न में से कौन-सा कथन असत्य है ?
(A) राज्य की कार्यपालिका में राज्यपाल और एक मन्त्रिपरिषद् होती है।
(B) राज्यपाल राज्य की कार्यपालिका का वैधानिक प्रमुख होता है।
(C) मन्त्रिपरिषद् राज्य की कार्यपालिका की वास्तविक प्रधान होती है।
(D) राज्यपाल की नियुक्ति केंद्रीय मन्त्रिमण्डल करता है।

16. जिले की पुलिस व्यवस्था का प्रमुख होता है ?
(A) पुलिस अधीक्षक
(B) डी.आई.जी.
(C) आई.जी.
(D) इनमें से कोई नहीं

17. भरतपुर संभाग में कुल कितने जिले है ?
(A) 5 जिले (B) 4 जिले
(C) 6 जिले (D) 7 जिले

18. सरकार की आंख, कान तथा बाँहों की भाँति जिले में कौन कार्य करता है ?
(A) जिलाधीश
(B) संभागीय आयुक्त
(C) जिला पुलिस अधीक्षक
(D) इनमें से कोई नहीं

19. राज्य में वर्तमान में कितनी ग्राम पंचायतें है ?
(A) 10,000 (B) 9900
(C) 9177 (D) 8,000

20. निम्न में कौन सा कथन असत्य है ?
(A) पंचायती राज में कार्य का स्पष्ट विभाजन नहीं है।
(B) वित्तीय संसाधनों की कमी
(C) अशिक्षा
(D) ग्राम पंचायतों की बैठकों की अध्यक्षता मुख्यमंत्रीकरता है।

21. अरावली पर्वत श्रंखला के प्रमुख दर्रें है -
(A) रोहतांग दर्रा
(B) जेलप ला और नापू ला दर्रें
(C) दूसूरी व हापी दर्रें
(D) शिपकी ला दर्रा

22. तालछापर और परिहारा रन क्षेत्र है -
(A) घग्घर क्षेत्र में (B) शेखावाटी क्षेत्र में
(C) गोडवार बेसिन में (D) नागौर क्षेत्र में

23. बांसवाडा जिले में खाटू के निकट कौनसी नदी प्रवेेश करती है ?
(A) माही (B) साबरमती
(C) सोम (D) चम्बल

24. राजस्थान में मूंगफली का सर्वाधिक उत्पादन होता है-
(A) जोधपुर (B) बीकानेर
(C) जयपुर (D) सिरोही

25. राजस्थान में भैंस अनुसंधान एवं प्रजनन केन्द्र कहां स्थापित किया गया है ?
(A) वल्लभनगर (उदयपुर में)
(B) फलौदी (जोधपुर में)
(C) लूणकरणसर (बीकानेर) में
(D) इनमें से कोई नहीं

26. मरूस्थल का जहाज कहलाता है -
(A) भेड़ (B) बैल
(C) ऊँट (D) घोड़ा

27. राजस्थान में घास के मैदान या चारागाहों को कहा जाता है -
(A) बीड़ (B) पेडोक्स
(C) । व ठ दोनों (D) इनमें से कोई नहीं

28. नगर सर्वेक्षण है -
(A) सम्पत्ति रेखा के निर्धारण तथा जमीन का क्षेत्रफल निकालने आदि से है।
(B) भू-मापन हेतु किया गया सर्वेक्षण।
(C) शहर की गलियों, सड़कें तथा सीवर के निर्माण के लिए किया गया सर्वेक्षण।
(D) समस्त वर्णित कथन।

29. गुलाबी मिट्टी के उत्पादन में राजस्थान का कौनसा स्थान है ?
(A) पहला (B) दूसरा
(C) तीसरा (D) चौथा

30. वर्ष 2010 में किस राजस्थानी साहित्यकार की 194वीं जयंती है ?
(A) सूर्यकरण (B) बांकीदास
(C) दयालदास (D) सूर्यमल्ल मिश्रण

31. ’मरुवाणी’ क्या है ?
(A) राजस्थानी भाषा की मासिक पत्रिका।
(B) जयपुर रेडियो स्टेशन से प्रसारित कार्यक्रम।
(C) राजस्थानी भाषा का शब्दकोष।
(D) प्रमुख राजस्थानी गीतों का संग्रह।

32. राजस्थानी परिधान के प्रतीक है -
(A) पगड़ियाँ
(B) पायजामें
(C) परके और पायजामें
(D) समस्त वर्णित विकल्प

33. वयोवृद्धों के देहावसान पर श्मशान ले जाते समय रास्ते में अर्थी पर पैसे फैंके जाते है, उसे कहते है-
(A) न्योछावर (B) बिखेर
(C) सामेला (D) उछाल

34. ‘मौसर’ क्या है ?
(A) राजस्थान की एक झील का नाम।
(B) सती प्रथा से संबंधित।
(C) राजस्थान में मृत्युभोज की प्रथा।
(D) अरावली पर्वत की एक जनजाति।

35. किस लोकदेवता की ख्याति ‘चार हाथों वाले देवता’ के रूप में हुई ?
(A) तल्लीनाथ जी (B) वीरकल्ला जी
(C) भूरिया बाबा (D) मल्लीनाथ जी

36. ‘मतीरां रौ भारौ बांधणौ’ से आशय है -
(A) मूर्ख समूह को संगठिन करने का असफल प्रयास।
(B) फसादी आदमी को छोड़ना।
(C) किसी बात को व्यर्थ में पकड़े रहना।
(D) बदनामी किसी को स्वीकार्य नहीं होती।

37. गरासियों द्वारा किए जाने वाले किस नृत्य में वाद्ययंत्रों का प्रयोग नहीं होता है ?
(A) वालर (B) शंकरिया
(C) वागड़िया (D) घुड़ला

38. बीकानेर के ‘लहरिये व मोण्डे’ प्रसिद्ध है तो सांगानेर के -
(A) अजरक प्रिंट (B) सांगानेरी प्रिंट
(C) जाजम (D) कशीदाकारी

39. मुसलमानों के किस त्यौहार के दिन ताजिए निकाले जाते है ?
(A) इदुलजुहा (B) बारावफात
(C) शब-ए-बरात (D) मोहर्रम

40. सामाजिक क्षेत्र में कौन-कौन से सुधार किए गए?
(A) स्त्री शिक्षा (B) विधवा विवाह
(C) बाल विवाह (D) समस्त वर्णित विकल्प

41. ग्राम सेवा सहकारी समिति द्वारा एक ही स्थान पर सभी प्रकार के ऋणों को उपलब्ध करवाने वाली योजना है -
(A) एकलव्य योजना
(B) कैफी कार्ड योजना
(C) मांडा योजना
(D) भीनमाल योजना

42. राजस्थान में मुस्लिम सत्ता के प्रसार का सर्वाधिक श्रेय दिया जाता है -
(A) इल्तुतमिश को (B) जलालुद्दीन खिलजी को
(C) रजिया को (D) अलाउद्दीन खिलजी को

43. अकबर का नवरत्न जिसने बंगाल, उड़ीसा एवं बिहार में अफगानों का विद्रोह दबाने में अहम भूमिका निभाई-
(A) राजा जयसिंह (B) राजा मानसिंह
(C) राजा रामसिंह (D) राजा माधोसिंह

44. आहड़ सभ्यता के लोग किस खाद्य पदार्थ से अच्छी प्रकार परिचित थे ?
(A) गेहूँ (B) चावल
(C) मक्का (D) बाजरा

45. गणेश्वर सभ्यता का सम्बन्ध किस नदी से है ?
(A) सरस्वती (B) आहड़
(C) सिन्धु (D) कांतली

46. ‘निहाल टॉवर’ कहाँ स्थित है और क्या है ?
(A) धौलपुर स्थित घण्टाघर
(B) जोधपुर स्थित घण्टाघर
(C) दिल्ली स्थित घण्टाघर
(D) इनमें से कोई नहीं

47. रामगढ़ विषधारी अभयारण्य किस जिले में स्थित है ?
(A) कोटा (B) बूँदी
(C) धौलपुर (D) अलवर

48. मुसलमान संत अब्दुल्ला पीर का मकबरा स्थित है -
(A) फलौदी (जोधपुर)
(B) सोजत (पाली)
(C) भगवानपुरा (बांसवाड़)
(D) शेरगढ़ (जोधपुर)

49. माणिक्यलाल वर्मा टेक्सटाइल्स इंस्टीट्यूट की स्थापना किस जिले में की गई ?
(A) अलवर में (B) पाली में
(C) धौलपुर में (D) भीलवाड़ा में

50. भारत का पहला परमाणु विस्फोट किस स्थान पर किया गया ?
(A) पोकरण (जैसलमेर)
(B) फलौदी (जोधपुर)
(C) कोलायत (बीकानेर)
(D) बालाथल (उदयपुर)

1-B, 2-C, 3-A, 4-B, 5-D, 6-A, 7-B, 8-A, 9-B, 10-D, 11-B, 12-C, 13-B, 14-A, 15-D, 16-A, 17-B, 18-A, 19-C, 20-D, 21-C, 22-B, 23-A, 24-C, 25-A, 26-C, 27-A, 28-C, 29-B, 30-D, 31-A, 32-D, 33-B, 34-C, 35-B, 36-A, 37-A, 38-B, 39-D, 40-D, 41-B, 42-D, 43-B, 44-B, 45-D, 46-A, 47-B, 48-C, 49-D, 50-A,


Post a Comment

Popular Posts