राजस्थान सामान्य ज्ञान सीरीज 2013 - 2


1. संविधान का निर्माण कार्य कब सम्पन्न हुआ ?
(A) 26 जनवरी, 1950
(B) 11 नवम्बर, 1949
(C) 15 अगस्त, 1947
(D) इनमें से कोई नहीं

2. संविधान में कुल कितने अनुच्छेद मौलिक अधिकारों से
सम्बन्धित है ?
(A) 20 (B) 15
(C) 23 (D) 25

3. राजस्थान में किन दो शहरों में पुलिस कमिश्नर
प्रणाली लागू की गई है ?
(A) उदयपुर एवं अजमेर
(B) अजमेर एवं बीकानेर
(C) भरतपुर एव अजमेर
(D) जयपुर एवं जोधपुर

4. 56वें फिल्म फेयर अवार्ड में सर्वश्रेष्ठ निर्देशक का
अवार्ड किसे प्रदान किया गया ?
(A) करण जौहर (B) गोविन्द निहलानी
(C) यश चौपड़ा (D) इनमें से कोई नहीं

5. इंडीपेक्स, 2011 क्या है ?
(A) 12-18 फरवरी 2011 को आयोजित छठी विश्व
डाक टिकट प्रदर्शनी
(B) एअर इंडिया शो, 2011
(C) वर्णित दोनों कथन
(D) इनमें से कोई नहीं

6. मोबाइल नम्बर पोर्टेबिलिटी योजना कब से लागू हुई
है ?
(A) 25 नवम्बर, 2010 (B) 20 जनवरी, 2011
(C) 20 जनवरी, 2010 (D) 1 जनवरी, 2011

7. राष्ट्रीय दशहरा मेले का आयोजन किस जिले में
किया जाता है ?
(A) बीकानेर (B) कोटा
(C) अजमेर (D) भरतपुर

8. ‘पन्नाधाय जीवन अमृत योजना’ कब और किसके
द्वारा प्रारम्भ की गई ?
(A) 14 अगस्त, 2006 से भारतीय जीवन बीमा
निगम द्वारा।
(B) 15 अगस्त, 2010 से राजस्थान सरकार द्वारा।
(C) 26 जनवरी, 2010 से केंद्र सरकार द्वारा।
(D) इनमें से कोई नहींे।

9. निम्न में से किस योजना का मुख्य उद्देश्य अनुसूचित
जाति, जनजाति के निर्धनतम तथा मुक्त कराए गए
बन्धुआ मजूदरों के लिए निःशुल्क मकान उपलब्ध
कराना है ?
(A) इन्दिरा आवास योजना
(B) गंगा कल्याण योजना
(C) अन्त्योदय योजना
(D) राष्ट्रीय परिवार लाभ योजना

10. विश्व बैंक ने राज्य की किस परियोजना के लिए 2254
करोड़ रूपए का निर्णय लिया है ?
(A) राजस्थान आजीविका परिेयोजना
(B) जलक्षेत्र पुनरूद्धार परियोजना
(C) ग्रामीण सड़क परिेयोजना
(D) वर्णित समस्त योजनाएं

11. प्रवासी भारतीय सम्मेलन कब होगा ?
(A) 7-9 जनवरी, 2012
(B) 10-15 फरवरी, 2012
(C) 25-26 जनवरी, 2012
(D) 5-6 जनवरी, 2012

12. राजस्थान की कौन-सी महिला दुनिया की दस
खूबसूरत महिलाओं में शुमार थी ?
(A) राजमाता कृष्णा कुमारी
(B) राजमाता गायत्री देवी
(C) हेमलता राजे
(D) इनमें से कोई नहीं

13. राज्य प्रशासन का राजनीतिक प्रमुख होता है-
(A) राज्यपाल (B) विधानसभा अध्यक्ष
(C) मुख्यमंत्री (D) इनमें से कोई नहीं

14. आयोजना प्रशासन का प्रमुख दायित्व है -
(A) राज्य की पंचवर्षीय योजनाओं के निरूपण व
निष्पादन पर निगरानी एवं मूल्यांकन।
(B) वित्तीय प्रशासन पर नियंत्रण।
(C) अधिकारियों व कर्मचारियेां के पदस्थापन व पदोन्नति
आदि से सम्बन्धित मामलों का निस्तारण।
(D) न्याय प्रदान करना।

15. राज्य का 32वाँ जिला कौन-सा बनाया गया था ?
(A) हनुमानगढ़ (B) करौली
(C) प्रतापगढ़ (D) धौलपुर

16. तहसील मुख्यालय पर ‘द्वितीय श्रेणी के कार्यपालक
दण्डनायक’ के रूप में काम करता है-
(A) तहसीलदार
(B) नायब तहसीलदार
(C) उपखण्ड अधिकारी
(D) सदर कानूनगो

17. वर्तमान में राजस्थान में कुल कितनी तहसीले है ?
(A) 255 (B) 235
(C) 244 (D) 265

18. प्रजातांत्रिक विकेन्द्रीयकरण हेतु सलाह देने के लिए
किस समिति का गठन किया गया था ?
(A) श्री बलवंत राय मेहता समिति
(B) माथुर आयोग
(C) संयुक्त प्रवर समिति
(D) एम.एल. सिंघवी समिति

19. पंचायती राज संस्था का चुनाव लड़ने के लिए न्यूनतम
आयु है -
(A) 25 वर्ष (B) 21 वर्ष
(C) 35 वर्ष (D) इनमें से कोई नहीं

20. राज्य में वर्तमान में कितनी पंचायत समितियां हैं ?
(A) 250 (B) 249
(C) 246 (D) 251

21. राज्य में तश्तरीनुमा बेसिन में बसा हुआ नगर है -
(A) उदयपुर (B) भीलवाड़ा
(C) चित्तौड़गढ़ (D) जयपुर

22. अरावली पर्वत माला की सर्वाधिक ऊँचाई एवं चौड़ाई
किस क्षेत्र में विद्यमान है ?
(A) उत्तरी क्षेत्र में
(B) मध्य क्षेत्र में
(C) दक्षिण क्षेत्र में
(D) दक्षिण पश्चिमी क्षेत्र में

23. जल में किसकी अधिकता से मिट्टी क्षारीय हो जाती
है?
(A) सोडियम क्लोराइड
(B) गन्धक अम्ल
(C) कैल्शियम क्लोराइड
(D) मैग्नीशियम क्लोराइड

24. राज्य में सबसे अधिक आरक्षित वन क्षेत्र वाले जिले
कौन से हैं ?
(A) उदयपुर, सिरोही
(B) उदयपुर, चित्तौड़गढ़
(C) चित्तौड़गढ़, सवाईमाधोपुर
(D) अलवर, सवाईमाधोपुर

25. भरतपुर नहर का निर्माण किस वर्ष में सम्पन्न हुआ?
(A) 1902 (B) 1906
(C) 1908 (D) 1911

26. राज्य में कपास उत्पादन के महत्वपूर्ण जिले है-
(A) गंगानगर तथा हनुमानगढ़
(B) बांसवाड़ा तथा डूंगरपुर
(C) कोटा और बूंदी
(D) अजमेर तथा भीलवाड़ा

27. निम्नलिखित में जरीब द्वारा भू-मापन कौन सी वैयक्तिक
भूल नहीं है ?
(A) सुओं का विस्थापन
(B) जरीब की गलत गिनती करना
(C) दर्ज कराने में गलती करना
(D) फीते की अशुद्ध लम्बाई

28. चेन सर्वे अन्य किस नाम से जाना जाता है ?
(A) ट्रंाईगुलेशन सर्वे (B) फीता सर्वेक्षण
(C) तिरछा अन्तर्लम्ब (D) इनमें से कोई नहीं

29. किसने राजरुपक की भूमिका मंे डिंगल को राजस्थानी
भाषा कहा है ?
(A) डॉ. सुमित कुमार चटर्जी ने
(B) उदयराज उज्जवल ने
(C) पं. रामकरण आसोपा ने
(D) नरोत्तम स्वामी ने

30. महाराणा कुंभा द्वारा रचित चार नाटकों में कीर्ति स्तम्भ
लेख के अनुसार किस भाषा का प्रयोग किया गया
था?
(A) मेवाड़ी (B) नागर
(C) मारवाड़ी (D) मेवाती

31. सोंडवाड़ी, पाटवी, रतलामी, उमठवादी आदि मुख्य
उपबोलियां है -
(A) ढूंढ़ाड़ी की (B) मालवी की
(C) हाड़ौती की (D) बागड़ी की

32. वह लोकदेवता जिसे गोगाजी की भाँति ‘नागों का
देवता’ के रूप में प्रसिद्धि प्राप्त है-
(A) तेजाजी (B) हड़बू जी
(C) भूटिया बाबा (D) इनमें से कोई नहीं

33. राजपूत राजाओं के समय कौन सा धर्म अधिक
लोकप्रिय हुआ ?
(A) हिन्दू (B) जैन
(C) सिक्ख (D) इस्लाम

34. वीर रस में डिंगल काव्य की रचना का श्रेय किस
जाति को है ?
(A) गाड़ोलिया
(B) धाकड़
(C) ब्राह्मण
(D) चारण तथा भाटों को

35. ‘रूपायन’ नामक संस्था के संचालक कौन है ?
(A) सीताराम लालस
(B) अगर चंद नाहटा
(C) बसीर अहमद मयूख
(D) कोमल कोठारी

36. ‘सुगाली माता’ किसकी कुलदेवी है ?
(A) आऊवा के ठाकुर परिवार की
(B) मेवाड़ के महाराजाओं की
(C) आमेर के कच्छवाहों की
(D) जालौर के चौहानों की

37. बिना ईसर की गवर कहाँ पूजी जाती है ?
(A) जोधपुर (B) चूरू
(C) उदयपुर (D) जैसलमेर

38. धींगा गवर बेंतमार मेला कब और कहाँ लगता है ?
(A) वैशाख शुक्ल चतुर्थी, सियावा में
(B) वैशाख कृष्णा तृतीया, जोधपुर में
(C) वैशाख पूर्णिमा, झालरापाटन में
(D) वैशाख पूर्णिमा, गौमतेश्वर में

39. हवामहल का निर्माण करवाया था -
(A) राजा मानसिंह (B) मिर्जा राजा जयसिंह
(C) सवाई जयसिंह (D) सवाई प्रतापसिंह

40 किस दुर्ग को राजस्थान का ‘वेल्लोर’ कहा जाता है?
(A) चोमूहागढ़ (B) भैंसरोडगढ़
(C) सोनारगढ़ (D) धाराधारंगढ़

41. राजस्थान में किस घराने ने मीनाकारी को प्रोत्साहित
किया ?
(A) जयपुर (B) अलवर
(C) उदयपुर (D) बीकानेर

42. स्त्री पुरूषों को दासों के रूप में रखने की परम्परा को
क्या कहते हैं ?
(A) जडूला (B) महर
(C) नाता प्रथा (D) गोला

43. महाराणा अमरसिंह और खुर्रम के मध्य संधि कब
हुई?
(A) 5-2-1680 (B) 19-1-1567
(C) 5-2-1615 (D) 5-2-1667

44. ‘हरमाड़ा’ का युद्ध हुआ-
(A) शेरशाह एवं हुमायूं के मध्य।
(B) शेरशाह एवं उदयसिंह के मध्य।
(C) शेरशाह के सेनानायक हाजी खां और उदयसिंह
के मध्य।
(D) मालदेव एवं मिर्जा हैदर के मध्य।

45. मौर्यकाल में राजस्थान किस जनपद में आता था ?
(A) उत्तरी जनपद
(B) पूर्वी जनपद
(C) मध्य जनपद
(D) अपर जनपद

46. बिजौलिया के किसान आंदोलन को गांधीजी ने
आशीर्वाद दिया था-
(A) 1920 के नागपुर अधिवेशन में
(B) 1920 के दिल्ली अधिवेशन में
(C) 1920 में अहमदाबाद में
(D) 1920 में बम्बई (आधुनिक मुम्बई) में

47. राजस्थान में पहली बार सहकारी समिति विधेयक
कब पारित किया गया ?
(A) 1953 (B) 1954
(C) 1955 (D) 1956

48. वृहत राजस्थान की राजधानी थी ?
(A) जोधपुर (B) अलवर
(C) भरतपुर (D) जयपुर

49. जोधपुर में 1929 में किसके नेतृत्व में मारवाड़ हितकारिणी
सभा स्थापित हुई ?
(A) जयनारायण व्यास
(B) शोभाराम
(C) रामजी लाल अग्रवाल
(D) मास्टर भोलानाथ

50. शुभालाल गुप्ता द्वारा किस स्थान पर हरिजनों एवं
भीलों के विकास हेतु एक आश्रम की स्थापना की
गई?
(A) सागवाड़ा (B) वर्धा
(C) डूंगरपुर (D) बांसवाड़ा


1-D, 2-C, 3-D, 4-A, 5-A, 6-B, 7-B, 8-A, 9-A, 10-D, 11-A, 12-B, 13-C, 14-A, 15-B, 16-A, 17-C, 18-A, 19-B, 20-B, 21-A, 22-D, 23-A, 24-B, 25-X, 26-A, 27-D, 28-A, 29-C, 30-A, 31-B, 32-A, 33-A, 34-D, 35-X, 36-A, 37-D, 38-B, 39-D, 40-B, 41-A, 42-D, 43-C, 44-C, 45-D, 46-A, 47-C, 48-D, 49-A, 50-A, 

Post a Comment

Popular Posts