राजस्थान सामान्य ज्ञान प्रश्न सीरीज 2013


1. उच्च न्यायालयों के न्यायाधीशों की नियुक्ति से सम्बन्धित अर्हताओं के सम्बन्ध में कौनसा कथन असत्य है?
(A) वह भारत का नागरिक हो।
(B) भारतीय राज्य क्षेत्र में उसने कम से कम 15
वर्षों तक कोई न्यायिक पद धारण किया हो।
(C) कम से कम 10 वर्षों तक एक या एक से
अधिक न्यायालयों में निरंतर वकालत की हो।
(D) इनमें से कोई नहीं।

2. संविधान में स्वतंत्रता के अधिकार का उल्लेख कुल कितने अनुच्छेदों में है?
(A) तीन (B) चार
(C) पांच (D) दो

3. लोकसभा का प्रमुख पीठासीन अधिकारी होता हैं -
(A) प्रधान मंत्री
(B) नेता प्रतिपक्ष
(C) लोक सभा अध्यक्ष
(D) राष्ट्रपति

4. शिक्षा के क्षेत्र में राजस्थान का कौनसा स्थान हैं?
(A) 15 वाँ
(B) 17 वाँ
(C) 20 वाँ
(D) 22 वाँ

5. राज्य मन्त्रिमण्डल ने पशुधन विकास नीति की घोषणा की-
(A) 17 फरवरी 2010
(B) 26 जनवरी 2010
(C) 15 अगस्त 2010
(D) 1 अप्रैल 2010

6. 2016 में देश की सबसे बड़ी न्यूक्लियर इकाई वाला क्षेत्र कौनसा होगा?
(A) कैगा (कर्नाटक)
(B) रावतभाटा (राजस्थान)
(C) काकरापार (गुजरात)
(D) तूतीकोरन (तमिलनाडु)

7. मेवाड टैक्सटाइल मिल्स कहाँ पर स्थित हैं?
(A) चित्तौड़गढ़
(B) पाली
(C) भीलवाड़ा
(D) ब्यावर

8. अमरीकी राष्ट्रपति बराक ओबामा भारत की यात्रा पर कब आए?
(A) 6 नवम्बर, 2010 को
(B) 4 नवम्बर, 2010 को
(C) 1 नवम्बर, 2010 को
(D) 8 नवम्बर, 2010 को

9. कौनसा पशु राष्ट्रीय धरोहर बना हैं?
(A) घोड़ा
(B) हाथी
(C) भैंस
(D) गाय

10. राजस्थान की प्रथम लोक अदालत किस जिले में लगाई गई थी?
(A) कोटा
(B) अजमेर
(C) जोधपुर
(D) जयपुर

11. केन्द्र सरकार ने जमीन रिकार्ड को ऑनलाईन कराने
के लिए कौनसी योजना शुरू की हैं?
(A) नेशनल लैण्ड रेवेन्यू मॉर्डनाइजेशन पॉलिसी
(B) नेशनल लैण्ड डवलपमेंट विजन प्रोग्राम
(C) नेशनल लैण्ड रिसोर्ट मॉर्डनाइजेशन पॉलिसी
(D) नेशनल लैण्ड मॉर्डनाइजेशन प्रोग्राम

12. राजस्थान वानिकी एवं जैव विविधता परियोजना में निम्न में कौनसा देश सहायता देगा?
(A) जापान (B) चीन
(C) इटली (D) दक्षिणी कोरिया

13. राजस्थान की मैट्रो परियोजना कब प्रारम्भ हुई?
(A) 14 नवम्बर, 2010 को
(B) 12 नवम्बर, 2010 को
(C) 15 अगस्त, 2010 को
(D) 26 जनवरी, 2010 को

14. राजस्थान सरकार के शासन सचिवालय के एकीकृत स्वरूप का शुभारंभ हुआ-
(A) 1950 (B) 1948
(C) 1949 (D) 1951

15. मुख्य सचिव की सेवा अवधि निर्भर करती है -
(A) राज्यपाल के साथ संबंधों पर।
(B) मुख्यमंत्री के साथ संबंधों पर।
(C) विधानसभा अध्यक्ष के साथ संबंधों पर।
(D) इनमें से कोई नहीं।

16. उपखण्ड स्तर के नीचे राजस्व प्रशासन हेतु प्रत्येक उपखण्ड को बाँटा गया है-
(A) जिलों में (B) संभागों में
(C) तहसीलों में (D) इनमें से कोई नहीं

17. खरीफ और रबी गिरदावरी के दौरान स्थल निरीक्षण करना एवं सत्यापित कर रिपोर्ट करने का दायित्व है-
(A) तहसीलदार का (B) कानूनगो का
(C) ग्राम सेवक का (D) पटवारी का

18. पंचायती राज व्यवस्था का स्वर्ण जयन्ती समारोह कब मनाया गया?
(A) 02-10-2010 को
(B) 02-10-2009 को
(C) 03-10-2010 को
(D) 02-10-2008 को

19. राजस्थान के किस कस्बे में छावनी बोर्ड है?
(A) चित्तौड़गढ़ (B) सलेमाबाद
(C) नसीराबाद (D) ब्यावर

20. शहरों में जन्म व मृत्यु के पंजीकरण के लिए उत्तरदायी है-
(A) शहरी निकाय (B) जिला प्रशासन
(C) पुलिस प्रशासन (D) इनमें से कोई नहीं

21. इंदिरा गांधी पंचायती राज एवं ग्रामीण विकास संस्थान के सम्बन्ध में कौनसा कथन सत्य है?
(A) यह एक स्वाशासी पंजीकृत संस्था है।
(B) इसका उद्देश्य पंचायती राज एवं ग्रामीण विकास से संबंधित जनप्रतिनिधियों एवं समस्त पदाधिकारियों को प्रशिक्षण देना है।
(C) इसका गठन पंचायती राज संस्थान तथा ग्रामीण विकास संस्थान का विलय कर किया गया है।
(D) समस्त वर्णित कथन।

22. राजस्थान का क्षेत्रफल है-
(A) 3,42,239 वर्ग किमी.
(B) 3,45,240 वर्ग किमी.
(C) 3,30,238 वर्ग किमी.
(D) 3,42,259 वर्ग किमी.5

23. राजस्थान का कौनसा शहर कर्क रेखा के सबसे निकट स्थित है?
(A) डूंगरपुर (B) बांसवाड़ा
(C) उदयपुर (D) जैसलमेर

24. राजस्थान के पश्चिम की अन्तर्राष्ट्रीय सीमा कहलाती है-
(A) मेक मोहन रेखा (B) कर्क रेखा
(C) रेड किल्फ रेखा (D) इनमें से कोई नहीं

25. राजस्थान में सबसे अधिक गर्मी किस महीने में होती है?
(A) अप्रैल (B) जून
(C) मई (D) जुलाई

26. राज्य में ऐसे कौनसे जिले है जहाँ कोई नदी नहीं है?
(A) चूरू व बीकानेर
(B) सिरोही व पाली
(C) डूंगरपुर व बांसवाड़ा
(D) बीकानेर व गंगानगर

27. राज्य का सर्वाधिक न्यूनतम वन क्षेत्र वाला जिला है-
(A) गंगानगर (B) हनुमानगढ़
(C) चूरू (D) जोधपुर

28. उड़न गिलहरी के लिए प्रसिद्ध वन्यजीव अभयारण्य है-
(A) सीतामाता (B) फुलवारी की नाल
(C) कुम्भलगढ़ (D) टाटगढ़ रावली

29. राज्य में सर्वाधिक मसाले किस जिले में उत्पादित
होते हैं?
(A) गंगानगर (B) बाराँ
(C) डूंगरपुर (D) बांसवाड़ा

30. एक मालिक से दूसरे मालिक के पास जमीन-सम्पत्ति की बदली के सम्बन्ध में किया गया सर्वेक्षण कहलाता है-
(A) नगर सर्वेक्षण
(B) भू-कर सर्वेक्षण
(C) स्थालिकृत सर्वेक्षण
(D) भू-पृष्ठ सर्वेक्षण

31. भू-मापन में होने वाली वह त्रुटि जो कभी एक दिशा में
घटित होती है तो कभी दूसरी दिशा में, कहलाती है-
(A) समकारी त्रुटि (B) प्राकृतिक त्रुटि
(C) व्यक्तिगत त्रुटि (D) उपकरण त्रुटि

32. मुहणौत नैणसी का प्रसिद्ध ग्रन्थ है-
(A) बातां री फुलवारी
(B) मुहणौत नैणसी री ख्यात
(C) मुहणौत नैणसी री बातें
(D) इनमें से कोई नहीं

33. सोरठा, छंद और माँड राग जिस बोली की शिल्पगत विशेषताएँ है वह है-
(A) मारवाड़ी (B) मेवाती
(C) बागड़ी (D) ढूंढ़ाड़ी

34. नाक रै चूनौ लगाणौसे तात्पर्य है-
(A) निर्लज्ज व ढ़ीठ
(B) उचित बात कहना
(C) किसी की इज्जत के बट्टा लगाना
(D) परोसी हुई थाली में कुछ भी नहीं खाना

35. निम्न में से कौनसी माँड गायिका बीकानेर से सम्बंधित नहीं है?
(A) गवरी देवी (B) हाजन अल्लाह जिलाई बाई
(C) बन्नो बेगम (D) इनमें से कोई नहीं6

36. मरूभूमि के लोकगीत उनकी किस भावना के परिचायक हैं?
(A) उमंग (B) वियोग
(C) हृदय की पीडा (D) समस्त वर्णित विकल्प

37. ब्रिचेस वस्त्र है-
(A) पुरूषों का कमर से नीचे का वस्त्र
(B) महिलाओं का घाघरा
(C) महिलाओं की एक ओढ़नी
(D) महिला के गले का आभूषण

38. ख्वाजा मुइनुद्दीन चिश्ती के गुरू थे-
(A) खुदाबक्श बाबा
(B) हजरत शेख उस्मान हारूनी
(C) अमीर अली पीरशाह
(D) इनमें से कोई नहीं।

39. अन्नपूर्णा देवी किस राजपरिवार की आराध्य देवी है?
(A) कछवाहा (B) सिसोदिया
(C) राठौड़ (D) चौहान

40. श्री अब्दुल गफूर खाँ, इम्तियाज अली तथा अब्दुल रजाक कुरैशी किस क्षेत्र में प्रसिद्ध है?
(A) तारकशी
(B) थेवा कार्य
(C) पीतल पर खुदाई
(D) चमडे़ पर पेन्टिंग

41. बाण्डोली की छतरीकिस शासक ने बनवाई थी?
(A) महाराणा प्रताप (B) जोधसिंह
(C) राव रायसिंह (D) राजा बख्तावर सिंह

42. रणथम्भौर के दुर्ग का पतन कब हुआ?
(A) 11 जुलाई, 1311 ई.
(B) 11 जुलाई, 1306 ई.
(C) 11 जुलाई, 1303 ई.
(D) 11 जुलाई, 1301 ई.

43. छत्रपति शिवाजी को पुरन्दर की सन्धि (1665 ई.) करने हेतु विवश करने वाले शासक थे-
(A) सवाई जयसिंह
(B) राजा मानसिंह
(C) महाराजा जसवन्तसिंह
(D) मिर्जा राजा जयसिंह

44. राजस्थान में ईस्ट इण्डिया कम्पनी के साथ सन्धि करने वाल अन्तिम राज्य था-
(A) अलवर
(B) सिरोही
(C) मेवाड़
(D) बीकानेर

45. राजस्थान के किस क्रान्तिकारी की बरेली की जेल में अमानुषिक यातनाओं के कारण मृत्यु हुई?
(A) प्रताप सिंह बारहठ
(B) केशरी सिंह बारहठ
(C) विजय सिंह पथिक
(D) अर्जुनलाल सेठी

46. भील क्षेत्र में बाबाजी के नाम से जाने जाते है-
(A) श्री माणिक्यलाल वर्मा
(B) मोतीलाल तेजावत
(C) भोगीलाल पाण्ड्या
(D) इनमें से कोई नहीं।7

47. राजस्थान के किस शासक ने द्वितीय गोलमेज सम्मेलन में भाग लिया?
(A) महाराजा उदयसिंह
(B) महाराणा भूपालसिंह
(C) महाराज गंगासिंह
(D) महारावल कोटा

48. गुरू गोविन्द गिरी द्वारा स्थापित सम्पसभा का प्रथम सम्मेलन हुआ-
(A) मानगढ़ की पहाड़ी पर
(B) मातृकुण्डिया पर
(C) बांसवाड़ा में
(D) डूंगरपुर में

49. मत्स्य संघके मुख्यमंत्री थे-
(A) माणिक्य लाल वर्मा
(B) हीरालाल शास्त्री
(C) शोभाराम
(D) जय नारायण व्यास

50. राजस्थान में राजप्रमुख का पद कब समाप्त किया गया?
(A) 30 मार्च, 1948 (B) 30 मार्च, 1949
(C) 1 नवम्बर, 1955 (D) 1 नवम्बर, 1956


1-B, 2-B, 3-C, 4-D, 5-A, 6-B, 7-C, 8-A, 9-B, 10-A, 11-D, 12-A, 13-X, 14-C, 15-B, 16-C, 17-D, 18-B, 19-C, 20-A, 21-D, 22-A, 23-B, 24-C, 25-B, 26-A, 27-C, 28-A, 29-B, 30-B, 31-A, 32-B, 33-A, 34-C, 35-C, 36-D, 37-A, 38-B, 39-A, 40-C, 41-X, 42-D, 43-D, 44-B, 45-A, 46-B, 47-C, 48-A, 49-C, 50-D, 
Post a Comment

Popular Posts